2005/1/10(月)
●アサヒビールが「第3のビール」参入

今夏までの参入を発表。
原料は明らかにされていないが、先行する「ドラフトワン」と同じく、酒税法上は「その他雑種A」。
昨年の「ドラフトワン」は1800万ケースを販売しており、アサヒとしては見逃せない市場規模に育った。
キリンの参入も間違いなさそう。
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2005/1/10(月)
●ビール主要銘柄の数量前年アップ

「スーパードライ」0.6%増で4年ぶりの増加。
「一番搾り」1%増で、10年ぶり。
「モルツ」3%増で4年ぶり。
「エビス」(黒を除く)1%増で、6年ぶり。
主要銘柄でビール復活の兆しが濃厚になってきた。
ビール市場全体では、2%前後の減少で8年連続ダウン。
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2005/1/10(月)
●カナダでBSE感染牛

8歳の高齢牛で、肉骨粉が飼料に禁止される以前の生まれ。
カナダでは2003年5月に確認されて以来、2頭目。
米政府が、禁止していたカナダ産生牛の輸入を生後30ヶ月未満に限り、2005年3月から解禁すると、2004年末に発表したばかり。
今回は高齢牛であり、米政府は解禁の方針を変えない。
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2005/1/10(月)
●日本酒3合以上で、ガン発生率1.6倍に

厚生労働省研究班が調査。
男性で1日平均日本酒3合以上飲むグループがガンになる危険性は、時々飲むグループの1.61倍。
平均2〜3合なら1.43倍。2合未満では差がない。
飲酒量を日本酒で測っており、日本酒が悪者のような印象を与えてしまう。いかがなものか。
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2005/1/10(月)
●マグロも妊婦への注意対象魚類に

胎児に毒性のあるメチル水銀の摂取許容量が国際的に引き下げられた。
厚生労働省は注意対象魚類を見直し、マグロも含めることを検討中。
1週間で食べても安全な量は、クロマグロとメバチマグロは85.5グラム。ミナミマグロは124.1グラム。
従来の基準の1/3の量が安全レベルという。
鉄火丼1杯で安全量を越えてしまう。
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2005/1/1(祝)
●謹賀新年

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あけましておめでとうございます。
今年も頑張ってどんどん更新していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
                     管理人
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2004/12/20(月)
●ビール・発泡酒、年明けに値上げ…1割程度

量販店などでのビール、発泡酒の店頭価格が年明けから1割程度値上がりする見通しとなった。

所得税などが増税するっていうのに値上げしなくても・・・
一般庶民はつらいです。
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2004/12/6(月)
●ampm 牛角とコラボレーション

 ◎茨城県内でampmってありますか?
  うちの近くにはありません。(T_T)
  ここにあるよって知っている人は教えてください。

以下プレスリリース

am/pmジャパン(本社:東京都千代田区 社長:西山知義)は、レインズグループとして初めて、幅広い世代に人気の炭火焼肉酒家「牛角」との共同開発によるオリジナル商品全7品を、12月7日(火)から、関東・山梨のam/pm店舗で発売いたします。

 今回発売する商品は、「おいしさの感動」をテーマに、「とれたてキッチン」、「とれたて膳」、おにぎり、サラダと、さまざまなジャンルにわたった全7アイテムを発売します。「牛角」で人気のメニューをベースに、「コク・コシ・辛味の牛カルビうどん」「とろ〜り温玉ビビンバ」など、オリジナルのメニューに仕上げました。ボリュームのある本格的な味わいを、カジュアルに楽しんでいただけます。

 「牛角」は、「食は人の心を豊かにする最高の文化である」という理念に基づき、どんな時代においても「食」を通して真の感動・喜びを提供していくことを目指しております。am/pmジャパンは、生活者の「健康」へのこだわりや、「あんしん・あんぜん」を求めるライフスタイルに合わせた商品を販売してまいりました。今回のコラボレーション商品は、この両社の理念に基づき共同開発したものです。今後も「あんしん・あんぜん」にこだわり、「食べる楽しさ、感動」を生活者の方々に伝えてまいります。

 なお、初のコラボレーション商品の発売を記念したキャンペーン、「am/pm&牛角 おいしさ感動フェア」を、12月7日(火)から、12月19日(日)まで、関東・山梨のam/pm店舗で実施いたします。期間中、500円以上お買い上げのお客様には、レシートに当たりが印字されるという形で、牛角500円割引券が当たります。

 コラボレーション商品の概要につきましては以下をご参照ください。

◎商品概要

▼「とれたてキッチン」メニュー・・・・・全1品

▽12/7発売 「コク・コシ・辛味の牛カルビうどん」・・・399円(税込)

 牛角の「カルビクッパ」をベースにして開発した、カルビスープに喉ごしの良いうどんを合わせたメニューです。やわらかく煮込んだカルビチム(味のついたカルビ)と、ナムル・卵の風味が楽しい一品です。

▼「とれたて膳」メニュー・・・・・全2品

▽12/7発売 「熟成豚カルビ丼」・・・480円(税込)

 じっくりとたれに漬け込んだ豚カルビをご飯にのせた、ボリュームたっぷりのメニューです。上からさらに肉の旨みを引き出すコクのあるタレをかけて、味わいに深みを加えました。

▽12/7発売 「とろ〜り温玉ビビンバ」・・・475円(税込)

 もやし、ぜんまい、青菜、大根、人参とバリエーション豊かなナムルと鶏そぼろをご飯の上に盛りつけ、さらに別添の温玉を絡めて食べる楽しい一品です。そのまま食べればマイルドな味わいを、お好みでコチュジャンと合わせれば辛味を楽しめます。

▼おにぎりメニュー・・・・・全2品

▽12/7発売 「手巻おにぎり 旨だれプルコギ」・・・137円(税込)

 甘味のきいた醤油だれと隠し味のごま油でしっかり味をつけたやわらかな牛肉を、相性抜群の韓国海苔で巻きました。具の量が通常の1.5倍の、ボリューム満点のおにぎりです。

▽12/7発売 「手巻おにぎり 極旨豚カルビ」・・・137円(税込)

 やわらかな豚バラ肉を厚めにカットし、牛角オリジナルのタレ・コチュジャン・おろしニンニクなどでしっかり味をつけ、韓国のりで巻きました。具の量が通常の1.5倍の、ボリューム満点のおにぎりです。

▼サラダメニュー・・・・・全2品

▽12/7発売 「シーザーサラダ」・・・273円(税込)

 レタスとロメインレタスをミックスして実現したシャキシャキした食感と、ベーコン・クルトンのカリッとした食感を合わせたサラダです。牛角オリジナルのドレッシングを使用しています。

▽12/7発売 「チョレギ海藻サラダ」・・・263円(税込)

 レタスをベースに、水菜、キュウリ、ワカメ、大根を加えた、緑の色彩が特徴的なサラダです。牛角オリジナルの塩ダレがアクセントとなった、さっぱりしたドレッシングを使用しました。

■問い合わせ先■am/pmジャパン(エーエム・ピーエム・ジャパン)
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2004/12/2(木)
●吉牛復活

吉野家で牛丼ならぬ牛焼肉丼発売。
今後は吉ブーと吉ギュウで。

以下プレスリリース

吉野家ディー・アンド・シーでは、かねてより一部の店舗で実験的に「牛焼肉丼」を販売しておりましたが、これを順次拡大してまいり、12月2日には全国の吉野家(一部の店舗を除く900店舗強)で、販売する体制が整いました。

「牛焼肉丼」は豪州産牛を使用し、玉ねぎとピーマンのスライスを加え、牛焼肉丼用に開発したソースで味付けをした自信作です。また、お好みでピリッとしたコチュジャンをかけてお召し上がりいただくことも出来ます。価格は並盛420円、大盛540円となっており、持ち帰りも可能です。

現在販売中の「豚丼」「牛カレー丼」「牛鉄鍋膳」に加わる新たな牛肉を使用した新メニューを是非お試しください。

▼「牛焼肉丼」
▽並盛(なみもり) 420円(税込み)
▽大盛(おおもり) 540円(税込み)

▼「牛焼肉皿」
▽並盛(なみもり) 320円(税込み)
▽大盛(おおもり) 440円(税込み)

*築地店及び競馬場等、現在牛丼を販売している10店舗並びに一部の店舗では「牛焼肉丼」の販売はいたしません。

*「角煮きのこ丼」の販売は中止となります。

■問い合わせ先■吉野家ディー・アンド・シー
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2004/12/1(水)
●店頭でも牛肉履歴表示 識別番号義務化

国内で生まれた牛に十けたの個体識別番号を付け、出生日や飼育地などの生産履歴が追跡できるようにした牛肉トレーサビリティ法が12月1日から流通段階でも施行。スーパーで販売される牛肉や、焼き肉店で出されるメニューにも識別番号が表示されることになり、食の安全・安心が一段と確保される。
同法は、3年前の国内初のBSE(牛海綿状脳症)の発生で失った消費者の信頼を回復することなどを目的に、昨年6月に公布。第1段階として同12月に識別番号による管理などが生産・食肉処理段階まで施行された。
第2段階となる今回の施行で対象となるのは食肉卸売業者、食肉小売店、焼き肉やしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキの特定料理提供業者。料理店まで対象とするのは「世界的にも例がない」(農林水産省消費・安全局)という。
同法の施行で、小売店では牛肉のラベルに、料理店ではメニューなどに個体識別番号が表示される。問題のある牛肉が見つかった場合には、容易に生産履歴を追跡でき、同じ牛由来の牛肉を特定・回収できる。
また、客はパソコンや携帯電話で独立行政法人「家畜改良センター」のホームページにアクセスし、番号を入力すると生産履歴を閲覧することができる。
同省は、偽装表示がないか牛肉の抜き取り調査も実施していく。
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2004/11/29(月)
●「豚の内臓、十分加熱を」 E型肝炎で注意呼び掛け

北海道北見市内の焼き肉店で豚の内臓を食べた6人がE型肝炎ウイルス(HEV)に集団感染した恐れのある問題を受け、厚生労働省は29日、豚と野生動物の肉や内臓は十分に加熱調理するよう、あらためて消費者や飲食業者に周知徹底を促す通知を都道府県などに出した。
HEVは熱に弱く、加熱調理すれば感染を防げるが、厚労省は6人が豚レバーなどの内臓を生焼けで食べて感染した可能性があるとみている。
厚労省によると、6人は8月に焼き肉店で会食。うち60代の男性1人が9月下旬にE型肝炎ウイルスによる劇症肝炎を発症し、死亡した。
さらに男性の息子の血液からHEVが検出されたほか、4人の血液からも感染歴があることを示す抗体が見つかった。息子が献血した血液を輸血された男性患者も、HEVに感染していた。
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2004/10/15(金)
●丸井水戸店 マルイダイニング 10/16(土)グランドオープン

丸井水戸店10F レストラン街にマルイダイニングがグランドオープン。
店舗は
○パスタ&デザート「パステル」
○洋食&デザート「不二家レストラン」
○中国家常菜「紅虎餃子房」
○豆富創作料理「茂蔵」
○海鮮処「寿し常」
○中華そば「青葉」(スープがなくなり次第終了)
ラストオーダーは店舗により異なります。
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2004/10/14(木)
●サントリー、来年1月からビール・発泡酒にオープン価格導入

サントリーは13日、05年1月から、ビール・発泡酒にオープン価格制度を導入すると発表した。
現在の3段階建値制度を廃止し、希望卸売価格と同小売価格を提示せず、メーカー出荷価格に一本化する。
合わせてビール券の販売も終了。
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2004/10/14(木)
●9月のビール・発泡酒課税出荷量、台風など響き8・5%の大幅減に

ビール酒造組合などが13日発表した9月のビール・発泡酒の課税出荷量は、3892万ケース(大瓶換算、1ケースは12・66リットル)で前年同月比8・5%減と大幅なマイナスとなった。

天候に恵まれた前年9月から一転、台風の度重なる上陸や長雨の影響で、外食産業向けが中心の樽・タンク(ビールのみ)が同4・6%減と、2カ月連続のマイナスに。
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2004/10/13(水)
●牛丼復活

先月の「すき家」に続き、「松屋」でも牛丼復活。
復活した牛丼は、これまでのアメリカ産ではなく、中国産牛肉を主に使っていて、値段は並盛で以前より100円高い390円。
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2004/07/21(水)
●今日は「土用の丑の日」

今年は7月21日が土用(どよう)の丑(うし)の日です。
「うなぎ」を食べる日としてご記憶の方も多いでしょう。
現代では、土用の丑の日と言いますと夏のイメージですが、実は土用の丑の日というのは一年に一度ではありません。
中国の古い暦の太陰太陽暦の四季である二分(春分・秋分)と二至(夏至・冬至)を、中国の古い学説である五行説の木・火・土・金・水に当てはめた(春=木・夏=火・秋=金・冬=水)残りの土を、それぞれの四季の終わり(次の季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬の前)に18日間を設けて、春の土用・夏の土用・秋の土用・冬の土用として行事が行なわれていました。
現在では立秋(8月8日か9日)の前18日間の夏の土用だけが土用として残り、虫干しをする「土用虫干し」、丑の日(18日間内の丑の日)に暑気払いとして鰻を食べる「土用の丑」の習しがあるのです。
長野県の岡谷市周辺では、寒の土用丑といって、寒い冬の季節でもうなぎを食べる習慣を守り育てているそうです。
土用の丑に「うなぎ」が広まったのは、江戸時代、150年近く前。科学者の平賀源内がうなぎ屋に頼まれて書いた今でいう、キャッチコピーが始まりとか。
これが当時、ブームを巻き起こし、夏の活力源として現代に至っているとも言われています。
うなぎの調理法として、関東流の基本は背開き。
武家社会が中心であった江戸では、うなぎを腹から割くことは武士の切腹と同じになるため、背中側から割いていくことが広まったそうです。
日本のうなぎ消費量は、年間5億尾。これは世界の半分のうなぎを日本人が食べている計算になるそうです!タレをつけて焼き上げる、香ばしい蒲焼きの香りは、やはり食欲をそそるもの。
今年の土用の丑の日には、うなぎをどうぞ。
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2004/07/15(木)
●タカトーの【ところてん・あんみつ工場試食販売会】

おいしいところてん・あんみつをつくっている「タカトー」さんの工場直売会が7月17日・18日の8:30〜16:30で開催します。
もちろん私も行きます。
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2004/07/12(月)
●レインズは居酒屋「土間土間」のみ既存店売上高1.9%増。

業態別の2004年1〜6月既存店売上高は、「牛角」13.9%減、「温野菜」4.8%減、「鳥でん」19.4%減。「土間土間」のみが前年を上回った。
BSEと鳥インフルエンザのダブルパンチに悩まされた。レインズ本体の6月中間期の連結経常利益が8億5千万円、38%減となる模様。
挽回のために、新規出店ペースに拍車がかかりそう。
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2004/07/12(月)
●惣菜市場は2002年度で6兆8556億円

社団法人日本惣菜協会がまとめた。
前回の1999年調査時と比べ、4.5%増。
チャネル別構成比は、惣菜店が最も大きく39.5%、CVS27.2%、食料品スーパー21.0%、総合スーパー12.1%、百貨店0.2%。CVSの構成比が1999年と比べて2.1%増えた。
今年行われた消費者調査では、「食卓に市販の惣菜があっても家族から不満はでない」66.6%おり、抵抗感は薄れている。
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2004/07/05(月)
●オーストラリアで日本向け穀物肥育牛を増産

2005年に2割増の約13万トンを生産する計画。
一般的に豪州牛は牧草で育て脂身が少ない。
これに比し、米国牛は穀物で育て脂身が多い。
米国産牛の輸入禁止が長期化する中で、豪州は米国流に穀物で育てた日本人好みの霜降り肉で日本市場を攻勢をかける。
2003年の豪州牛の日本向け輸出の内、穀物肥育牛の割合は4割まで高まっている。
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2004/07/05(月)
●吉野家の2004年8月中間期で15億6千万円の赤字

会社更生法の適用を申請した1980年以来、24年ぶりの赤字に転落する見込み。
3〜5月の既存店売上高28%減。米国産牛の輸入禁止が長引き、豚丼、カレー丼などでは客足を引き留められなかった。
7月から豪州牛を使った牛カレー丼290円、牛鉄鍋膳380円で挽回を図る。
吉野家も豪州牛にようやく重い腰を上げた。
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2004/07/05(月)
●ステーキ「フォルクス」の5月既存店売上高5.3%増。第一四半期黒字。

本年2月から豪州産牛肉に変更し、4月にオーストラリア産穀物肥育牛の1ポンド(450グラム)ステーキ4179円、若齢牛ハンバーグ924円という高単価メニューを導入。
2004年3〜5月期売上高41億8千万円、1.8%減。
前年同期に比べ総店数が10店減少し125店となったにもかかわらず、わずかな減少幅で収まった。
経常利益1億2千万円と黒字転換。豪州牛に対するお客の反応は良いようだ。
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2004/07/05(月)
●米国でBSE疑惑牛を発見。しかし、陰性

6/25と29に1頭ずつ、簡易検査で見つかった。
後日、共に感染していないことが確認された。
発見された場所や年齢などは明かされていない。
昨年12月にワシントン州で1頭目が発見されたが、2例目にはならなかった。
米国産牛の年内輸入再開は順調に進みそうだ。
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2004/06/28(月)
●吉野家が不採算店の深夜営業を中止

全店で24時間営業を行ってきたが、7月上旬までに不採算店は夜10時までの営業となる。
既存店売上高は、2月20.3%減、3月23.1%減、4月31.6%減、5月30.5%減と非常に厳しい状況。
同社は6/1に讃岐うどん「はなまる」の33.4%株主となったが、「はなまる」の前田英仁社長の前歴が問題で単独上場できなかった経緯が週刊新潮に暴露された。
吉野家の受難が続く。
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2004/06/28(月)
●サッポロが「ドラフトワン」の製造特許を海外でも申請

原料に麦芽・麦を使用せず、エンドウマメ由来のたんぱくを使ってビールの風味に近づけることが特許。
欧米、アジアの約40ヶ国で出願した。海外メーカーが類似品を作り日本に向けて輸出することを防ぐ。
「ドラフトワン」は発売20週目の6/16に700万ケースを越え、大型商品に育ってきた。
痛風の原因とされるプリン体がほとんど含まれていないことも特徴。
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2004/06/21(月)
●大衆食堂半田屋がコナカ、オートバックスとFC契約

ロードサイドの店舗に併設し、年内にコナカは関東で3店、オートバックスは関西で3店出店する。
半田屋は仙台を本社とし、北海道、東北を中心に直営・FC計で37店を展開。
セルフサービス式の定食屋で客単価350円と低価格を売り物にしている。
2006年には100店を目指す。
競合するフジオフード「まいどおおきに食堂」は122店展開。
半田屋は低価格を武器に一気に攻勢をかける。
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2004/06/21(月)
●ロッテリアが高級業態「ロッテリアプラス」で巻き返し

7月に既存の東京・高田馬場店を改装し、開店予定。
カフェ風の内装で、女性向けにデザートを増やし、ショーケースで見せる。
年間で50店ペースで増やす。
マクドナルドとの価格競争を繰り広げてきたが、マクドナルドは一足早く昨年に低価格戦略をストップ。
ロッテリアは出遅れていた。
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2004/06/10(木)
●韓国から本格焼酎登場

真露ジャパンが、
コメ焼酎「安東(アンドン)焼酎」を6/10から輸入販売する。
40度・500ml瓶・1450円と、
21度・500ml瓶・900円の2種。
当面は東京、神奈川、千葉、埼玉での限定販売。
韓国の安東地方で、
14世紀の蒙古襲来の際に伝わった歴史ある焼酎。
本格焼酎ブームが続く中、韓国からも参入。
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2004/06/03(木)
●健康食品の効能表示が緩和されそう

一定の科学的根拠があれば「条件付き特定保健用食品」として効能表示を認める方針に厚生労働省が転換する。
現在効能が表示できるのは「特定保健用食品(特保)」と「栄養機能食品」だが、審査基準が厳しい。
科学的根拠があれば、「根拠は確立されていない」と表示すれば効能が表示できるようになりそう。
あいまいな表示を無くして、消費者に適切な情報を開示するのが目的。
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2004/06/03(木)
●キリンが遺伝子操作でBSEに感染しない牛を開発

米国バイオ企業のヘマティック社と共同開発。
BSE感染原因となるたんぱく質プリオンを持たない牛で、
エイズやC型肝炎などを治療する新薬を開発するために作った。
BSEの感染牛を使っては消費者のイメージが悪いというのが開発動機。
食肉用に普及させることは考えてないようだ。
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2004/06/02(水)
●ソーホーズが倒産

5/31に民事再生法の適用を申請し受理された。
負債総額75億円。
「青龍門」、「NOBU TOKYO」など26店を展開。
六本木ヒルズに7店を出店。
2002年12月期売上高60億円、
前年に比べ10%近くダウン。
既存店売上の落ち込みと、
多額の借入金により行き詰ったようだ。
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2004/06/01(火)
●4月の外食チェーン既存店売上高3.6%減

客単価は2.2%増ながら、客数が5.7%減少。
牛丼店を主とする和風ファーストフードで売上高が27.8%減と大幅なダウンが続いている。
焼肉は、8.5%減まで回復した。
新規を含めた全店では、売上高2.4%増。
3月の2.5%減から再びプラスに転じた。
店舗数が3.9%増えたことが大きな要因。
店舗数が10%以上増えた業態は、居酒屋、焼肉、中華。出店攻勢が続いている。
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2004/06/01(火)
●ローカーブ対決。「コカコーラC2」対「ペプシエッジ」

日本で6/7に発売される「コカコーラC2」が
5/24に米国・ロサンジェルスで発売された。
ハーフカーブ、ハーフカロリーで
味はレギュラーのものと同じというコンセプト。
米国ではローカーブ(低炭水化物)ダイエットが流行しており、
この流れに沿う商品。
競合するペプシも米国で6月中旬に、
同コンセプトの「ペプシエッジ」を発売する。
日本ではハーフカロリーが売り文句だが、
米国ではハープカーブの方がインパクトが強いようだ。
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2004/06/01(火)
●米国産生アーモンドにサルモネラ菌

米国食品医薬品局FDAが、
サルモネラ菌に汚染された
米国カリフォルニア州産の生アーモンドが
日本に輸入されたとして回収を呼びかけた。
サンキスト、カークランドなど様々なブランドで販売されている。
厚生労働省の調べでは、
少なくとも5万2千キロ輸入され、
約7450キロが販売済み。
コストコホールセールでも販売されたが、
全量を自主回収する。
サルモネラ菌は熱に弱く、
調理されていれば問題はないようだ。
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2004/06/01(火)
●停滞または衰退している商店街は97%

中小企業庁が2003年度の商店街実態調査を公表。
繁盛している商店街は2.3%に過ぎない。
商圏が広域の方が繁盛する場合が多い。
問題は、
 「高齢化による後継者難」67%、
 「魅力ある店舗が少ない」66%、
 「商店街活動への参加意識が薄い」56%。
大型店は郊外に出店しているため、
大型店との競合はあまり問題にならなくなった。
今後の取り組みでは、
「個店の改善・活性化」が69%と最も多い。
個々の店の魅力アップが集客に繋がる。
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2004/02/25(水)
●吉野家 鶏から豚へ

吉野家ディー・アンド・シーが
牛丼に代わる主力新メニューに
「豚丼(ぶたどん)」を検討していることが、25日分かった。
一部店舗で試験販売を始めており、
利用者の評判が良ければ3月中にも本格販売に踏み切る。
鳥インフルエンザの発生で
タイや中国からの鶏肉の輸入が止まっているため、
牛丼の代わりに導入した新メニューの「焼き鶏丼」についても
鶏肉が確保できないとして、販売を休止する見通しとなり、
さらに代わりのメニューが必要になったため、
大手牛丼チェーン「松屋」「すき家」などは
既に投入している豚を使った代替商品を
吉野家が参入することで各社そろい踏みとなります。
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2004/02/17(火)
●大分県九重町で鳥インフルエンザの疑い

大分県九重町内で、
鳥インフルエンザの疑いのあるチャボが見つかったとの情報が
県に入ったことが17日、わかった。
県で確認を急いでいる。
最終的に鳥インフルエンザのウイルスが確認されれば、
近年では山口県に次いで国内2例目となる。
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2004/02/11(水)
●吉野家の牛丼販売中止で客暴れ逮捕

2月11日(水)から、
「牛丼がないのはおかしい」と、
吉野家の販売停止に腹を立てて騒ぎ、
注意した客に暴行したとして、
茨城県警鹿嶋署は11日、
暴行の現行犯で同県神栖町の
運転手○○××容疑者(35)を逮捕した。
調べでは、森容疑者は同日午前9時10分ごろ、
神栖町大野原の「吉野家124号線神栖店」を訪れ、
店員に「牛丼は売り切れました」と注文を断られると
店外に出たが、すぐに引き返し注文。
また断られて、三たび注文し
「牛丼屋に牛丼がないのはおかしい」
と突然怒ってテーブルをたたき暴れ出した。
隣に座っていた同県麻生町の男性会社員(24)が注意すると
顔を殴り、
止めに入った神栖町の男性会社員(21)の頭髪をつかんだ。
森容疑者は店外へ出た後、店の近くにいて逮捕された。
この店の牛丼は同日午前2時ごろ売り切れ、販売を停止した。
容疑者は来店前にビールを大瓶で2本飲んでいたという。

そこまでしなくてもねぇ・・・
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2004/02/10(火)
●ついに吉野家の・・・

2月11日(水)から、
順次、各店舗に於いて牛肉の在庫がなくなり次第、
牛丼・牛皿・牛鮭定食の販売を一時休止
となりました。
ということで
どうしても食べたい人は今日中に。
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2004/02/03(火)
●牛丼の販売中止情報。

昨日で「なか卯」の牛丼が販売休止となりました。
また、「すき家」の牛丼は2月5日で、
「吉野家」と「松屋」の牛丼も2月中旬には販売休止となるそうです。
今のうちの食べ納めを!

牛丼に替わる商品情報。(商品名のみ)
・吉野家
  カレー丼、焼鶏丼、いくら鮭丼、豚キムチ丼、マーボー丼
・松屋
  豚めしとん汁セット
・ すき家
  豚丼、つゆだくとりそぼろ丼
・なか卯
  小どんぶり鶏そぼろ、とろ〜り爽やか豚角煮丼、豚どんぶり


吉野家HomePage
松屋HomePage
すき家HomePage
なか卯HomePage



2004/02/02(火)
●今月のスマートセービングは・・・

マクドナルドのスマートセービング。
今月はなんと2本立て。
・てりやきバーガー(40円お得)
・ベーコンチーズダブルバーガー(70円お得)
そして引き続き朝のスマートセービングもあります。
・エッグマックマフィン(40円お得)

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2004/01/27(火)
●モスバーガーがパンを使わないレタスバーガー発売

高級バーガーの「匠味」シリーズで発売。
パンの替わりにハンバーグをレタスで包んだもの。
580円で1/30から発売。
野菜をトータルで約150グラム含む。
厚労省の健康づくり運動「健康日本21」での
野菜の摂取目標量を一日350gと定めているが、
その約4割を摂ることができる。
民間でも「ベジフルセブン」や「ファイブアデイ」など
野菜・果物を摂取しようという運動が盛ん。
この流れに乗った商品。
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2004/01/06(火)
●松屋使用牛肉の安全性についてお知らせします。

吉野家の特盛が販売中止になったので、
松屋の牛肉の安全性はどうなんでしょう?
と思ってみたので調べてみたら
ホームページに掲載されていました。
HomePage(↓)をクリックして確認してください。
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2004/01/05(月)
●特盛の販売中止 〜吉野家

アメリカ、ワシントン州においてBSE(牛海綿状脳症)感染疑惑牛発見の影響で
特盛(牛丼・牛丼弁当・牛皿)の販売中止となりました。
また、
平成16年1月12日に予定しているカレー丼の販売を皮切りに、
いくら鮭丼、焼鶏丼等の商品を順次展開していくそうです。
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2004/01/05(月)
●マクドナルドのスマートセービング

今月のスマートセービングは
『ベーコンレタスバーガー』(150円)
そして、
朝マックにもスマートセービング登場。
『ソーセージエッグマフィン』(150円)
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2003/12/25(木)
●アメリカでも狂牛病発見。

ベネマン米農務長官は、
ワシントン州で狂牛病に感染している牛1頭が発見されたことを明らかにした。
同長官は、
米当局者による狂牛病検査で陽性が明らかになったとした上で、
「最終結果の判明には、3─5日かかる見通しだ」と述べた。
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2003/12/23(火)
●ココスのあつあつ

ココスでは鍋フェア開催中。
・きのこととり肉の豆乳鍋 980円
・カキと豆腐のチゲ鍋   980円
・牛肉豆腐鍋すき焼き風  980円
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2003/12/23(火)
●こんがり、ニッコリ。こんがり、ホカホカ。

モスバーガーより12月26日(金)から
フォカッチャ2種類が登場。
・バーベキューフォカッチャ 350円
・北のコロッケフォカッチャ 270円
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2003/12/05(金)
●ココスは、今、ストロベリー

ということで
ココスではイチゴを使ったメニューが新登場。
詳細はHomePage(↓)をクリック。
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2003/12/05(金)
●冬鍋暖味 びっくりドンキー

冬の限定メニュー 鍋焼き風バーグが登場。
寒い冬に暖かいメニューはいかがでしょうか?
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2003/12/05(金)
●ロッテリア - 12月限定。「クリスマスシェーキ」発売

冬季限定のプレミアム「クリスマスシェーキ」
ホイップやフルーツのトッピングと、シェーキシロップの相性が抜群です。
販売期間は最長で12月25日までの25日間、なくなり次第終了の商品です。
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2003/12/01(月)
●ケンタッキーのクリスマス

定番ですが。。。
ケンタッキーのセット、予約受付中。
パーティーバーレル
クリスマスパック
クリスマスオリジナルメニュー
など。
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2003/12/01(月)
●カレーハウスCoCo壱番屋の新メニュー

12月1日より2月末までの期間限定で新メニューが登場。
・帆立の貝柱フライカレー ¥700
・とろ〜りまろやかグラタンカレー ¥650
詳細はホームページにて。
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2003/10/24(金)
●10月25日は世界パスタデー

世界パスタデー
1995(平成7)年、イタリアで世界パスタ会議が開催されました。
EUやイタリアパスタ製造業者連合会などが合同で
パスタの販売促進キャンペーンを行っています。

ということで、25日の晩ご飯にでもどーですか?



2003/10/23(木)
●松屋のハンバーグカレー

特製オリジナルカレーとオールビーフハンバーグのおいしいコンビネーション。
・ハンバーグカレー 並530円 大630円
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2003/10/23(木)
●CoCo壱の牛タンカレー

期間限定で2種類の牛タンカレーを発売。
・たれが効いている タンたれカレー   700円
・塩でさっぱりレモン付き タン塩カレー 700円
ちなみにトッピングでは300円。
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2003/10/23(木)
●しょうゆとマヨの絶品ソース −ロッテリア−

10月23日ツナマヨバーガー新登場。
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2003/10/23(木)
●モスのモダンごはん。

10月24日よりモスライスバーガー ハヤシが登場。
期間限定品です。(340円)
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2003/10/23(木)
●今年も月見 〜マクドナルド

秋の定番メニュー「月見バーガー」&「チーズ月見バーガー」が今年も登場。
「月見バーガー」単品¥190 セット¥520
「チーズ月見バーガー」単品¥220 セット¥550
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2003/10/10(金)
●コメ泥棒に続いてイネ泥棒も出現

9日午前9時ごろ、
滋賀県近江八幡市牧町の田んぼ(約18アール)を受託管理している男性(34)から、
「10アール分のイネが無断で刈り取られた」
と近江八幡署に届け出があった。
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2003/10/10(金)
●モスのディナーセット

17時からの時間限定、取扱店舗限定のディナーセットにビーフシチューが新登場。
「まろやか ビーフシチューセット」  680円
「とろける 煮込みハンバーグセット」 780円
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2003/10/07(火)
●国内8例目の牛海綿状脳症(BSE)感染牛発見

生後23カ月という若い牛が
国内8例目の牛海綿状脳症(BSE)の感染牛と確認されたことを受け、
農水省は7日、感染原因などの本格的な解明に乗り出した。
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2003/10/03(金)
●キムチシェーキ

ロッテリアで全国10店舗のみで特別販売。220円(税別)
嘘じゃないですよ〜
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2003/10/03(金)
●兼松の「海老水餃子」に違法の添加物含有の可能性 

兼松が中国から輸入・販売していた
「海老水餃子(ぎょうざ)」に使用している調味料に、
食品衛生法で認められていない食品添加物(サイクラミン酸)
が含まれている可能性のあることが分かった。
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2003/10/02(木)
●「無添加」なのに添加物?めんたいこ回収

辛子めんたいこメーカー大手のやまやコミュニケーションズが
本社工場で製造し、主に首都圏で販売していた「無添加辛子明太子」から
食品添加物の亜硝酸ナトリウム(亜硝酸塩)が検出され、
同社が商品約三万パックを自主回収していたことが1日、分かった。
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2003/10/02(木)
●<輸入エビ>違法物質検出でニチレイが回収

ニチレイが中国から輸入した養殖エビから
食品衛生法で残留が認められていない抗生物質
「クロルテトラサイクリン」が検出され、
同社は昨年の輸入分774トンの回収を進めていることがわかった。
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2003/10/02(木)
●アイスクリーム卸最大手が負債600億

アイスクリーム卸で国内最大手の藤三商会が
大阪地裁に民事再生法の適用を申請した。
今夏の冷夏で本業のアイスクリーム販売が不振に陥り、
資金繰りが悪化したとのこと。
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2003/10/02(木)
●今月のスマートセービングは・・・

マクドナルドのSmartSaving
今月はベーコンレタスバーガー(150円)

あと、ちょっと前の情報ですが、
9月22日よりチキンフィレオ登場(220円)
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2003/09/11(木)
●新メニュー続々 〜ロッテリア〜

ロッテリアで新メニュー登場。
・半熟タマゴてりやきバーガー
・シナモンアップルパイ
              など。
詳細はホームページで確認してください。
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2003/09/09(火)
●マクドで「ホットアップルパイ」自主回収

2003年7月18日より9月5日までの期間、
関東(神奈川県除く)、東北、北海道、新潟県、及び沖縄県
で販売した「ホットアップルパイ」を自主回収だそうです。
ちなみにいま販売している商品には問題無いそうです。
詳しくはHomePage(↓)をクリック。
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2003/09/08(月)
●秋の旬の美味しさ満喫メニュー

炭火で焼肉が食べたい「牛角」では、
秋の「牛角」旬の美味しさ満喫メニューが登場。
壺漬けピートロなんかサイコーですよ。
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2003/09/04(木)
●<ジョナサン>帯広名産「豚丼」が登場

8月15日に放送された「はなまるマーケット」の
<ご当地グルメ>で、見事1位となった帯広名産「豚丼」が登場。
日祝を除く11時〜15時の時間限定。
9月末日までとなっているそうで、
食べたい方はすぐに行かなくては。
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2003/09/04(木)
●サイゼリアは安い!

サイゼリアのドリンクバーの値段が100円に値下げ。
100円ですよ。安いですねぇ。
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2003/09/04(木)
●CoCo壱番屋でメニュー改定

9月1日にメニュー改定をして新メニューが7つ登場。
個人的にはゴロゴロポークカレーが食べてみたいです。
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2003/09/01(月)
●牛角でフォアグラ?

焼肉屋の牛角でフォアグラの鉄板焼きがあるそうで。。。
なんだか不思議な感じ。
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2003/09/01(月)
●9月はフィレオフィッシュ

マクドナルドの9月のスマートセービングは
フィレオフィッシュ(150円)だそうです。
おまけの情報ですがマックシェイク96円が9月15日まで延長。
安いことはいいことだ。
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2003/09/01(月)
●システム変更

もうちょっとリンクを有効にするためにシステムを変えてみました。
これからも、より充実した情報を書きますので
どうぞよろしくお願い致します。m(__)m
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